您的瀏覽器不支援javascript
回首頁
回首頁
法令規章
網站連結網站導覽英文版
:::首頁/鄉長專欄/鄉政行腳內容


鄉長簡介鄉鎮行腳施政成果鄉長信箱
活動時間 2019-06-03
標題 《口湖鄉清潔隊的-廚餘去化 資源循環》
照片敘述 No Description
內容 垃圾分類、資源回收是環境保護的迫切工作,有賴家戶的實踐力行,其中的「生熟廚餘回收」更是重要課題。
生熟廚餘是導致垃圾惡臭的主要元兇,含水成分更易造成焚化爐設備壽命減短,降低外縣市收取雲林縣垃圾焚化意願。

生熟廚餘何處去呢?口湖鄉公所率全縣之先,由清潔隊成立「廚餘去化工作小組」,負責以培育「黑水虻」的過程當中(虻ㄇㄥˊ),進行
1.去化廚餘
2.以黑水虻的幼蟲或蜂蛹做為飼料
3.製造優質肥料:
a.幼蟲以廚餘、禽畜糞、農業廢棄物為食,每隻蟲體在18天的成長過程中,可吃掉約8公斤廚餘
b.幼蟲或蜂蛹富含蛋白質,可摻入飼料餵食禽畜魚類
c.黑水虻以廚餘為食的過程中,也產出固態肥&液態肥,肥料亦有養護土壤的功效

口湖鄉的廚餘環保行動,從黑水虻開始,我們運用大自然食物鏈,在廚餘去化不易的當下,企圖解決污染問題的同時,也創造了循環經濟,並維護土壤生機,三者得兼。

縣府環保局廢管科長偕古坑、林內、莿桐、大埤、斗南..等鄉鎮清潔隊到口湖鄉來參訪黑水虻作業方法,推廣給本縣鄉鎮市參考。看到如此豐碩的成果,甚至我們也協助處理鄰近鄉鎮的廚餘,環保局因此決定補助鄉公所購置「廚餘破碎脫水機」,積極落實廚餘去化。

前往深度了解黑水虻:
公視「我們的島」- 探索黑水虻
https://youtu.be/vvKNngT6QeE
 
返回