您的瀏覽器不支援javascript
回首頁
回首頁
法令規章
網站連結網站導覽英文版
:::首頁/觀光導覽/口湖濕地

口湖濕地
  成龍濕地 湖口濕地口湖濕地剪影
成龍濕地【JPG】(另開視窗)
成龍濕地
法定地位:行政院核定台灣沿海地區自然環境保護計畫「彰雲嘉沿海保護區計畫」之一般保護區
面積:171公頃
範圍:本濕地位於牛挑灣溪北側,北起省道台17與鄉道雲144交界處,南至河岸堤防,東以成龍村西側外環道為界。

 

簡介:原本為農耕地,1986年8月遭受韋恩颱風侵襲,1996年7月又遭賀伯颱風侵襲,20年來長期積水無法耕種。隨著環境演替,逐漸演替成鹽分沼澤。濕地主要由草澤、池塘、魚塭、溝渠以及部份休耕農田所組成。
重要生態資源:周邊漁塭主要養殖白鰻、台灣鯛、文蛤、虱目魚、草蝦、龍鬚菜、石斑、烏魚等,聚落也有民眾養豬,這些為鹽分沼澤帶來豐沛的營養鹽。鳥類以鷺科、雁鴨科、鷸科最為普遍,常見的鳥類有30科120種,春季候鳥以此為中繼站,如黑腹燕鷗;高蹺鴴有繁殖成功的記錄。軟體動物:纖細重蓑海牛、長角海天牛、布氏葉鰓螺,原發現於七股鹽田及四草野生動物保護區,日前也出現於成龍濕地。青鱂魚於野外消失多年後,2006年9月再次於成龍濕地發現。維管束植物46科108屬130種,主要植物有宜蘭莞草、海雀稗、蘆葦、冬青菊等。
濕地的現況與潛在威脅:稀有的宜蘭莞草目前僅發現於宜蘭地區及成龍等濕地,主要生長於台灣海岸的感潮帶及雲林口湖鄉水份飽和的低窪地,但可能因整地或遭受人為破壞而消失。外來種的埃及聖鹮及吳郭魚入侵,也對濕地造成威脅。(資料來源:內政部營建署)
成龍濕地的生態復育與社區文化再造,是地層下陷區域從劣勢翻轉為優勢特色的首例。2009年夏天,林務局與觀樹教育基金會展開「成龍濕地社區學習參與計畫」,導入社區陪伴與環境教育,並帶領成龍國小師生進行濕地探索,希望「由下而上」影響老一輩居民。自2010年成龍濕地國際環境藝術節開跑後陸續舉辦一系列活動,邀請國內外藝術家進駐成龍溼地,期將成龍溼地打造為環境藝術生態樂園。喚起民眾對生態環境重視及維護,以留給後代子孫無污染的乾淨家園。


旅遊資訊
★開車:
中山高雲林系統接台78線東西向快速道路往西,接台61西濱快速道路、台61西濱與台17共構道路往口湖、東石方向,下口湖匝道或木宜梧匝道後,走台17線轉雲144鄉道可抵達成龍濕地、轉雲131鄉道可抵成龍國小。
★搭車:前往成龍濕地搭車不便,建議開車前往。
★相關資訊:觀樹教育基金會成龍濕地辦公室 (05)797-0856

相關網站連結
★行政院農業委員會林務局
★內政部營建署城鄉發展分署
★國家重要溼地網站
★觀樹教育基金會
★成龍溼地三代班
 
旅遊資訊地圖