您的瀏覽器不支援javascript
回首頁
回首頁
法令規章
網站連結網站導覽英文版
:::首頁/觀光導覽/漁農達人

漁農達人
水哥教育農場資訊【JPG】(另開視窗)
水哥教育農場資訊

地址:雲林縣口湖鄉水井村奉天宮後方
電話:05-7906580

生長在海口的玫瑰番茄,有著海口人的堅強與韌性,硬是在鹽地裡長出甜度高達13度的甜美果實,而其中的幕後大功臣,便是-許清水先生。

開始栽植出來的小番茄有個俗又有力的名字叫「水番茄」,取其台語漂亮之意,加上水哥姓名中也有個水字,頗有一語雙關之妙,而後會更名為玫瑰番茄也是有一段有趣小故事。

雲林縣縣長蘇治芬在因緣際會之下品嚐了水哥所栽植的小番茄,一時驚為天人,還特別派出農業官員外出尋找,而後縣長更是親身探訪,對於鹽地裡能種出如此香甜可口,色澤艷紅如寶石的番茄,頗為讚賞,特地賜名「玫瑰番茄」。因此這個現今紅透全台的紅寶石正式以「玫瑰番茄」的名號出道了。

 
祥益食品公司【JPG】(另開視窗)
祥益食品公司

地址:口湖鄉口湖村崇文路二段402巷50號
電話:0933-174633

祥益米粉至今已有30多年的歷史,業者林明興先生和其夫人李秋霞女士,盡心盡力胼手胝足的奮鬥,打響了祥益米粉的名聲。

早期的米粉製作全依靠手工,時常會因為氣候因素而影響產量,在業者精益求精的努力下,引進了機器製作加工,加強了行銷網絡,使行銷管道遍及全國各地。李秋霞女士還致力於農業轉型,藉由口湖鄉農會稻米產銷班的輔導之下,陸續開發許多新產品。

李秋霞女士於民國八十三年獲得全國十大傑出農家婦女【神農獎】殊榮。因其製作技術一流,品管嚴格而獲得日本人的青睞,因此開發出外銷日本市場,也創造更多在地婦女的就業機會。為了拓展新的客源及開發新產品,李秋霞女士還設計出全台獨一無二以含纖、含鈣為健康訴求,並創立自主性品牌「健牌加鈣米粉」行銷於國內市場。除了「健牌加鈣米粉」之外,得過優良食品獎的「新竹米粉」及「無敵金鋼」、「健新竹米粉」等,已在國內市場佔有一席之地。

 
養豬-李英嬌【JPG】(另開視窗)
養豬-李英嬌

住址:雲林縣口湖鄉水井村14鄰水井路151-1號
電話:05-7906846

李英嬌女士從事畜牧業將近30餘年,飼養毛豬千餘頭,雖有多年的畜養經驗但李英嬌女士仍然致力品種的改良及經營管理技能的提升,除了辦理牧場登記外,也參與各種講習增進新技能跟知識,還跟同業互相交流,不吝惜分享技術。

李英嬌女士的養豬場採取自動化設備,設置了自動餵食設備及浸水式設計除了減少人力使用外,成本自然可以降低。

一般養豬場最大的問題便是清潔方面,尤其是豬糞的處理,所以她在豬舍柵欄採沉澱式地下排水溝裝置,可自動沖洗豬糞,維持環境整潔。李英嬌女士還在養豬場周邊做了綠美化的設置,用以平衡內外溫度,創造豬隻更好的生活環境。

李英嬌女士雖然在一次的意外中,右手掌的手指不慎被機械絞斷,但仍無損於她樂觀進取的本性,還在2005年榮獲神農獎,可謂是農民的典範。

 
馬蹄蛤主題館【JPG】(另開視窗)
馬蹄蛤主題館

地址:口湖鄉港西村新港段640之4號
電話:05-7970503或0918491386

從警察轉行去當養殖業者的曾界崇,不但開創出事業的一片天,更在2007年獲得「十大經典神農獎」。曾界崇的成就是在於從僅存的紅樹林中取得野生的原生種(紅樹蜆),以人工繁殖,經不斷改進養殖技術並經過長時間培育終於繁殖出全世界最大的蜆,由於其體型似馬蹄,因此取名為「馬蹄蛤」。

曾界崇先生在94年8月成立馬蹄蛤主題館,發展漁業轉型休閒觀光。不但以蛤貝製作出許多精緻有趣的手工藝品,還可以供遊客自己DIY,體驗自製手工藝品的樂趣,也可以親自下水摸蛤,讓遊客更加了解漁村生態。

這棟藍白建築的小屋,已經成為許多學校課外教學的目的地之一。

 
SPA文蛤育肥中心【JPG】(另開視窗)
SPA文蛤育肥中心

地址:口湖鄉下崙村福安路165巷8號
電話:05-7991523或0932694739

早期文蛤苗皆為野生,漁民需至海邊採拾被稱為「黑砂」的文蛤苗 ,而後人工育苗的技術成功,人工養殖的苗種逐漸取代了野生的文蛤苗。

會發展出流水式SPA文蛤的契機是因為曾明村有一次在朋友作客時,朋友烹煮文蛤請他食用,他發現文蛤的口感不若產地鮮甜美味,原因是在運送的過程中文蛤的活力不斷衰退,送到消費者手上時,文蛤的吐沙能力已經大減。

因此曾明村先生開發出一種活水式沖洗的流程,在文蛤包裝前多加這一道手續,文蛤在做SPA的時候,不僅可以將體內的沙吐出,還可以一併排出多餘的雜質。

曾明村也憂心傳競養殖競爭力不足,認為養殖文蛤勢必要走上精緻養殖之途,在曾明村與漁業署多年努力之下,位於下崙養殖漁業生產區的海水統籌供應系統終於設置,這座海水供應系統可以將深海未受汙染的海水以管線接到養殖戶的池中,純淨的海水加上溫室育肥的養殖方式,能提供消費者更美味可口的文蛤。

 

第一頁 上五頁 上一頁 1 2 3 下一頁 下五頁 最後頁