您的瀏覽器不支援javascript
回首頁
回首頁
法令規章
網站連結網站導覽英文版
:::首頁/公布欄/口湖新聞內容

口湖新聞
發佈日期 2018-08-07
標題名稱 口湖椬梧滯洪池 公開徵求命名
詳細內容
 

有雲林版日月潭之譽

〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林口湖椬梧滯洪池被譽為「雲林版日月潭」,也有網民稱「海角祕境」,在地人則稱「人工湖」,為讓滯洪池有個響亮的名字,帶動地方觀光發展,雲林縣府舉辦「雲林好風光.全民來命名」活動,邀請大家一起來命名。(活動發布於「愛上雲林」粉絲專業:https://goo.gl/r8CfLQ

椬梧滯洪池位在口湖鄉,早年為台糖農場的甘蔗田,數十年前因颱風海水倒灌,長年積水不退成為濕地,加上口湖鄉因地勢低窪,每逢暴雨即淹水成災,二○○四年、二○○五年連續兩次水患造成當地上億元損失,為解決水患問題,水利署規劃椬梧滯洪池,將尖山、蔦松大排週邊低地排水導入滯洪池蓄存,減輕淹水災情。

生態豐富適單騎散步

雲林縣長李進勇指出,椬梧滯洪池面積約一百公頃,有效蓄水量為二百五十萬立方公尺,二○一一年工程動工、二○一三年啟用,有效發揮滯洪減災功效外,在縣府及口湖鄉公所的整頓營造下,成為生態豐富的自然景觀,吸引許多賞鳥人士駐足,每天清晨或黃昏都有許多民眾前往騎單車、慢跑、散步。

李進勇表示,今年端午節縣府舉辦第一屆划龍舟比賽打響椬梧滯洪池名氣,吸引許多遊客造訪,但「椬梧滯洪池」是官方工程名稱,在地人稱「人工湖」,網路則有「海角祕境」、「雲林版小日月潭」,但都無法凸顯出雲林,期盼命名活動讓滯洪池有個真正屬於自己的名字帶動雲林觀光。

口湖遊客中心專案經理蔡云珊表示,椬梧滯洪池還有一處內島,環境幽美、乾淨,很適合漫走、漫遊,還可欣賞到很漂亮的夕陽,且可串連外圍包括口湖遊客中心、李萬居民主啟蒙館及水井社區等,很適合來旅遊。

椬梧滯洪池命名活動投稿時間今中午十二點到廿一日下午六點,活動訊息發布在「愛上雲林」粉絲專頁,優勝獎Apple iPad,入圍獎空氣清淨機、健康食品調製機,參加票選者還可抽獎,獎品有小米手環、蔬果機、保溫瓶等。

 


滯洪池命名暨情人節系列活動照片02【JPG】(另開視窗)

返回