您的瀏覽器不支援javascript
回首頁
回首頁
法令規章
網站連結網站導覽英文版
:::首頁/公布欄/口湖新聞內容

口湖新聞
發佈日期 2014-07-08
標題名稱 外傘頂洲髒亂 風管處將發起淨灘
詳細內容
 

研擬管制人為活動

〔記者陳燦坤/口湖報導〕孤懸海上的外傘頂洲可說是雲林淨土,最近卻因夏季旅遊潮,造訪人次暴量,嚴重破壞沙洲生態,加上原本就存在的廢棄蚵棚遍佈問題,變得髒亂不堪,雲嘉南濱海國家風景區管理處未來將管制人為活動。

北港青商會長王俊明五日率團前往外傘頂洲旅遊,登岸之後,沙灘上舉目所見竟是報廢蚵棚、保麗龍、飲料罐,之前美麗景象消失殆盡,同行會員及家眷當場傻眼,大家玩興驟減。

王俊明表示,挖文蛤、捉螃蟹原本是遊客登上沙洲的新鮮體驗,但現在遊客大量湧入,文蛤愈挖愈少,螃蟹也被嚇得快絕跡,這處雲林人過去引以為傲的淨土,現在卻完全變了樣,讓人很心痛。

雲嘉南風管處則直言,夏天登沙洲遊客較平日增加,假日前往外傘頂洲的船隻,幾乎班班客滿,粗估每月造訪人次超過上千人,對沙洲生態已帶來巨大衝擊,而報廢蚵棚處理也是一大問題。

風管處決定漸進處理,近日將先協調雲林、嘉義縣府發起淨灘,先清除保麗龍等垃圾,蚵架則拆除改裝成裝置藝術;長遠之計,則要研擬野生文蛤、螃蟹保護措施,管制人為捕捉,確保沙灘生態完整。

台灣生態學會雲林工作站主任陳清圳認為,外傘頂洲土質鬆軟,即使未來有管制辦法,限制登陸遊客捕捉野生動物,但遊客踩踏也將造成螃蟹沙地的洞穴坍塌。建議風管處先進行一年生態調查、記錄,了解這片沙洲的棲地承載量,再進一步擬訂管制措施,才能有效保護生態又兼顧旅遊品質。

陳清圳指出,外傘頂洲是一個封閉生態圈,沙洲已自成一個食物鍊,任何一個物種迅速減少,都會導致原本穩定的食物鏈瓦解,風管處應嚴格管控遊客人數,並要求遊客自制,杜絕不當的人為活動。

 

55【JPG】(另開視窗)

53【JPG】(另開視窗)

54【JPG】(另開視窗)

返回