您的瀏覽器不支援javascript
回首頁
回首頁
法令規章
網站連結網站導覽英文版
:::首頁/公布欄/口湖新聞內容

口湖新聞
發佈日期 2013-07-24
標題名稱 《鄭豐喜遺孀吳繼釗 推動活化》雲林口湖天主堂 登錄歷史建物
詳細內容
 
 

〔自由時報記者廖淑玲/口湖報導〕超過半世紀歷史的口湖天主堂,因教堂司鐸人力嚴重不足閒置超過三十年,巴洛克的建築外觀、屋頂上的十字架,與教堂內依然掛立在牆壁上的十字架相互輝映,在《汪洋中的一條船》作者鄭豐喜遺孀吳繼釗等人積極推動,獲准登錄為歷史建物,並由教區若瑟基金會及管理委員會共同經營,讓聖堂早日恢復應有功能得以重生。

一九五九年天主教派出神父羅星塔到口湖鄉開教,先在下崙村租屋做為臨時佈道所,因福傳工作順利,開始在口湖天主堂現址購地約二百坪興建道理廳、小聖堂及神父宿舍,鼎盛時期教友人數超過二百人。

羅神父任職到一九七二年奉令調任文生高中,由周志毅神父接任,到一九八一年隨著神父紛紛調離口湖天主堂後即無神父駐守,教友分散到台西、四湖、水林,口湖天主堂逐漸沒落,悄然隱沒在荒煙蔓草中。

直到二00九年吳繼釗等人結合口湖鄉公所推動社區營造,展開活化天主堂的行動,吳繼釗並非教友,她發現這座老教堂與地方發展息息相關,冀盼透過社區在地者的視角,帶動口湖天主堂再生。

如今該教堂登錄為歷史建物,未來也將由教區若瑟基金會及管理委員會共同經營,除了要讓聖堂恢復其應有功能,也將成立弱勢孩童課後輔導班及老人日托據點,活化口湖天主堂,成為口湖鄉的一個新亮點。

返回