您的瀏覽器不支援javascript
回首頁
回首頁
法令規章
網站連結網站導覽英文版
:::首頁/公布欄/口湖新聞內容

口湖新聞
發佈日期 2013-07-09
標題名稱 一連八天 口湖牽水狀揭幕
詳細內容
 

〔自由時報記者廖淑玲/口湖報導〕經文建會(今文化部)授證為國家重要民俗活動的口湖牽水狀文化祭,為期八天,八日村民一起糊水狀、起燈腳拉開序幕,縣府文化處長劉銓芝代表邀請大家參加,弘揚此獨特的民俗文化,宣導防洪及慎終追遠的精神。

昨天下午二時許,劉銓芝偕同百餘名村民在金湖萬善爺廟前起燈腳、糊水狀,宣示祭典活動開始,萬善同歸牽水狀維護協會理事長呂津洲說明由來,並介紹挑飯擔、放水燈及牽水狀等民俗儀式,消防局也在現場演練心肺復甦術、傻瓜電擊器等急救法,更舉辦水上救災演練,提醒環海而居的台灣人,有防洪、注意自然天候反噬的力量,記取歷史教訓,不讓悲劇再發生。

呂津洲指出,一百六十八年前的一場大水災,造成當地數千鄉民罹難,因罹難者以泉州籍先民居多,水災發生後,後人以傳統牽水狀儀式超渡,流傳至今每年農曆六月七日、八日,都會舉辦挑飯擔祭祖靈、牽水狀超拔法會,成千上萬的水狀飄揚在廟前及道路兩旁甚為壯觀,全台難得一見。

「水狀」是以竹箋編紮、糊上花紙成圓桶狀,分為三層中空成形,高度約一公尺,中間插著一支較長竹竿轉動狀旗,轉動水狀超渡亡魂,金湖萬善爺廟裡則有一尊紀念先民陳英雄的「九頭十八手」神像,因救人喪生後人感念塑像供奉。

「牽狀」是融合喪葬禮俗及宗教科儀的祭典儀式,口湖牽水狀不在農曆七月普度孤魂期間舉辦,而是以當年水難發生日,將先人亡故日作為祭祀時間,成為全國獨特民俗祭典。

劉銓芝以今年口湖牽水狀文化祭,八日起燈腳、糊水狀後,九日在縣府文化處舉辦研討會,十一日至十五日佛教科儀,十三日拔渡法會、重頭戲十四日舉辦文陣、挑飯擔、祭祖靈、萬人塚點燈、放水燈、走赦馬;十五日排狀、公祭、起狀與牽狀、放祈安風箏;十六日燒狀感恩祭典功德圓滿,歡迎大家親臨口湖感受全國獨一無二的特殊祭典。

返回